Перенимаем опыт
вторник, июля 12, 2011ManitoQАвтор: Федор Фарберов, г. Петропавловск- Камчатский
Работа гида IFMGA/ UIAGM/ IVBV. Общие вопросы
I. Главный акцент в обучении гидов заключается в том, что учат не спорту, а профессии. Если сформулировать максимально коротко, то суть профессии гида заключается в умении безопасно работать с людьми в горах. Бытующее у нас мнение, что основная задача гида – это затащить клиента или группу на вершину чуть ли не любой ценой, чтобы отработать свою зарплату, совершенно не соответствует действительности.
О требованиях к спортивно-технической подготовке гидов уже сказано: они очень высокие и жесткие. Все слабо подготовленные отсеиваются на предварительном тестировании еще до поступления в школу. Поступившие совершенствуют свою технику в процессе обучения и осваивают специфические гидовские приемы. Например, технику одновременного движения в укороченной связке с одним или двумя клиентами на горном рельефе 2-3 к.тр.
Однако неверно думать, что, главным образом, учат каким-то особо « крутым» гидовским приемам. В первую очередь учат применять как раз самые простые, надежные и проверенные временем приемы. Здесь гиды часто сознательно консервативны и не всегда торопятся вводить в свой технический репертуар какие - то новинки техники или снаряжения. Это объясняется высокой ответственностью, лежащей на гидах. В случае ЧП и неизбежного судебного разбирательства гид должен будет доказывать, что он все делал безупречно с технической стороны, а также использовал снаряжение соответствующего качества и строго в соответствии с рекомендациями производителей.
Когда говорят об обеспечении безопасности, то речь идет не только о технической грамотности в организации страховки и прохождения маршрута.
Именно отношение к безопасности в целом, будь то на страховке, на подходе, или на бивуаке, - это тот главный критерий, по которому в первую очередь отсеиваются студенты в процессе обучения в школах гидов. На каком бы маршруте ни работал гид – обеспечение безопасности своих клиентов – это его главная и первейшая обязанность.
Гиды - преподаватели обращают особое внимание на лихачей, пренебрегающих собственной безопасностью. Здесь логика такая: если из-за пренебрежения собственной безопасностью с гидом что-то случится, то он не сможет полноценно обеспечить безопасность клиентов. Значит, пренебрегая собственной безопасностью, гид также пренебрегает безопасностью своих клиентов, что совершенно недопустимо.
По этой причине нередко отсеиваются сильные альпинисты и горнолыжники, уже заслужившие определенную известность своими восхождениями или экстремальными спусками. Понятно, что во время сложного спортивного восхождения неизбежны моменты, когда приходится идти на грани и компромиссы в страховке неизбежны. В таких ситуациях риск компенсируется высоким уровнем подготовки восходящих или солиста. Но в работе с клиентами гид не имеет права допускать компромиссов ни в страховке, ни в других аспектах безопасности.
Для примера хочу привести два первых пункта из Кодекса Профессиональной Этики Канадской Ассоциации Горных Гидов, определяющие главные обязанности гида:
1. Безопасность клиентов является нашей первоочередной задачей в любое время. Все наши личные цели и цели наших клиентов должны подчиняться этой задаче.
2. Безопасность других людей в горах также является нашей заботой. И мы должны, когда это возможно, помогать другим группам советом и информацией, а также оказывать непосредственную помощь попавшим в беду. Однако мы можем делать это только в том случае, когда нет угрозы безопасности нашим клиентам.
Должен сказать, что в заметках о путешествиях и восхождениях в России, опубликованных в англоязычных СМИ, мне нередко приходилось читать о лихачестве как о характерной черте русских гидов. К сожалению, вынужден с этим согласиться, так как и сам грешил ненужными «подвигами» в первые годы работы гидом с иностранцами, и многие знакомые гиды прошли через период бравады перед клиентами.
Безусловно, в России есть гиды, работающие на самом высоком уровне, ничем не уступая западным профи. Но в целом, на мой взгляд, многим нашим гидам, в том числе имеющим высокие спортивные разряды и инструкторские звания по альпинизму, есть чему поучиться в плане подхода к обеспечению безопасности у гидов IFMGA/ UIAGM/ IVBV.
И дело здесь не в том, что в нашей системе альпинистской спортивной и инструкторской подготовки мало внимания уделяется вопросам безопасности. Дело в разном подходе к работе гида и, соответственно, в разном уровне ответственности.
Для большинства российских гидов - это сезонная работа.
Для гидов IFMGA/ UIAGM/ IVBV – это основная профессия, которой дорожат.
Как профессионал гид несет полную юридическую ответственность за жизнь и здоровье клиентов так же, как водитель или пилот.
В случае любых претензий к гиду клиенты могут обратиться в суд. На Западе, в отличие от России, этим правом пользуются регулярно. Если случилось ЧП, то обращение клиентов в суд практически 100% гарантировано. Не знаю насчет Европы, но в Канаде и США, даже в случае гибели клиента, такие дела, как правило, рассматриваются в гражданском суде, и речь идет о возмещении материального ущерба. Поэтому тюрьма обычно гидам не грозит. Чаще всего, в случае небольших ЧП, все материальные издержки покрываются различного рода страховками, и все дела решаются адвокатами сторон.
А вот в случае серьезного ЧП, если в суде доказана вина гида, финансовые издержки могут быть очень большие. Такое ЧП может надолго испортить репутацию гида и оставить его без работы. Для профессионала, затратившего годы на свое обучение, потеря работы – это очень серьезный риск.
К вышесказанному приведу пример из канадской практики:
В этой стране каждый гид, работая на любом маршруте, обязан ежедневно вести дневник. Туда заносятся наблюдения за погодой (по метеорологическим стандартам) и все важнейшие события каждого дня. Этот дневник является юридическим документом в течение 7 лет.
Зачем это нужно?
Например, во время катания на хели-ски, клиент, нарушив указания гида, отклоняется от маршрута, попадает на опасный склон, падает и получает небольшую травму. Клиент, зная о своем нарушении, сразу претензии не предъявляет. Но, скажем, года через 3-4 травма снова дает о себе знать обострением. Требуется лечение. Сразу возникает вопрос: где бы взять деньги? С этой целью клиент подает в суд на гида и на хели-ски компанию. В ответ в суде предъявляется дневник гида, где написано, что клиент получил травму, нарушив указание гида. Причем правильность написанного подтверждается подписями свидетелей этого происшествия (других клиентов и гидов), которые грамотный гид собрал по горячим следам сразу после ЧП. В результате клиенту в иске отказано.
Понятно, что подобный случай при работе с индивидуальным клиентом ставит гида в боле сложное положение. Но, тем не менее, благодаря грамотной работе гидов в целом (в том числе и обязательным дневникам) статистика за период с1991 по 2001 г. в Канаде такова: ни в одном случае обращения клиентов в суд с претензиями к гидам или гидовским компаниям не была доказана вина гида. Ни разу. Хотя в том числе рассматривались и серьезные ЧП, приведшие к гибели клиентов.
II. Следующий аспект обучения и работы гида, о котором у нас практически не говорят, - это умение работать с клиентами. Наряду с обеспечением безопасности, – это важнейшая сторона работы гида. Здесь нам тоже есть чему поучиться у гидов IFMGA.
Несмотря на всю горную романтику, профессия гида относится к сфере обслуживания. Требования к качеству предоставляемых гидами услуг на Западе очень высокие, и конкуренция серьезная. Так что в этой сфере умение работать с людьми совершенно необходимо.
Часто приходится сталкиваться с мнением, что главное для гида - это непосредственная работа впереди на маршруте. А вытирать клиентам сопли он не должен.
Это неверно. Еще как должен!
Безусловно, в первую очередь гид является руководителем и лидером на маршруте.
Но в то же время в профессии гида существует такое ключевое понятие, как «забота о клиенте». Это означает, что гид должен заботиться о физическом и психологическом комфорте клиентов постоянно: и на подходах, и на маршруте, и на биваке и все 24 часа в сутки. В качестве примера приведу цитату из «Технического учебника для профессиональных горных гидов», изданного в 1999г. и являющегося официальным учебным пособием в учебных программах Ассоциаций Горных Гидов Канады и США.
Вот как расставлены приоритеты во время работы гида на маршруте:
1. Главная задача - это обеспечение безопасности клиентов.
2. Обеспечение положительного опыта для клиентов.
3. Достижение непосредственной цели восхождения или путешествия.
С первым пунктом все понятно.
А вот второй и третий пункты означают следующее:
Пункт третий. Горы всегда сильнее нас, и потому 100% гарантировать успех любого мероприятия в горах не могут даже самые крутые профессионалы. Непосредственная цель, будь то вершина, спуск на лыжах с горы и т.п., может оказаться недостижимой, несмотря на все усилия.
Пункт второй. Независимо от того, достигнута цель мероприятия или нет как бы не складывались обстоятельства, гид обязан приложить все усилия для того, чтобы в итоге клиенты расценивали полученный опыт положительно и не считали, что потратили время и деньги зря.
Гид должен быть и инструктором, и организатором досуга, и нянькой, если это потребуется. Гид должен поддерживать моральный дух и положительный настрой в любых ситуациях. Это одна из самых сложных задач, стоящих перед гидами.
Каждый гид, кто, хотя бы раз в своей практике, несколько дней подряд пережидал непогоду, сидя с клиентами в палатке или снежной пещере, знает, что такие моменты психологически самые трудные. Особенно если выйти никуда нельзя, а обратный рейс у клиентов улетел ещё вчера. В таких ситуациях гид не имеет права завалиться в свою палатку на весь день, предоставив клиентов самим себе. После таких «отсидок» любая работа на маршруте покажется праздником.
0 коммент.